Inmigración

Visa de Trabajo de EE.UU.: 8 cosas que debe saber antes de solicitarla

By:

¿Planea trabajar en los Estados Unidos pero ignora los aspectos a tener en cuenta para solicitar una visa de trabajo? Tenga presente que los criterios para las visas de trabajo pueden llegar a ser confusos y además, existen numerosos y diversos tipos de visas, dependiendo del tipo de empleo que se va a desempeñar, pero no se angustie, es cuestión de estudiarlas y entenderlas bien, con todos los requisitos implícitos y asesorarse de un experto en temas migratorios para evitar errores graves o estafas a la hora de solicitar su visa. Las visas de trabajo son visas de no inmigrantes, lo que quiere decir que son válidas únicamente para un periodo de tiempo determinado. Sin embargo, la buena noticia para los solicitantes extranjeros es que la mayoría de las visas de trabajo se pueden renovar de manera relativamente sencilla.

A continuación, 8 importantes aspectos que usted debe considerar si planea solicitar una visa de trabajo en los Estados Unidos:

  • Conseguir un contratante en los EEUU que le patrocine el permiso de trabajo: Aquellas personas interesadas en trabajar en los Estados Unidos, en primer lugar deben solicitar una visa de trabajo y que ésta sea aprobada. Si esto ocurre, la compañía recibirá una Forma I-797 y una vez que el solicitante reciba la I-797 aprobada, él o ella podrá solicitar la visa. Para iniciar el proceso de visa de trabajo, la mayoría de éstas requieren que un empleador estadounidense patrocine la solicitud de la visa. Esto significa que, para obtener una visa H-1B, L, P u O, el primer paso es solicitar un empleo y un empleador estadounidense que le ofrezca un puesto antes de iniciar el proceso de la visa.

 

No es un secreto que muchos empleadores norteamericanos actúan como patrocinadores de los empleados extranjeros de forma que puedan obtener más adelante una “Green Card” o tarjeta de residencia. Si usted está interesado en solicitar un trabajo y aún no cuenta con un empleador que le patrocine, ingrese al portal web del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) y conozca los requisitos que existen tanto para un empleador estadounidense como para un trabajador extranjero.

 

  • Las visas de trabajo en EE.UU. están destinadas para trabajos muy especializados y habilidades específicas: En general, las visas de trabajo de los Estados Unidos están destinadas a puestos que requieren por lo menos una licenciatura, varios años de experiencia o habilidades y conocimientos especializados. Estas posiciones suelen estar relacionadas con la ciencia, las artes, los deportes, la tecnología, la ingeniería o las matemáticas, entre otros. En caso de no cumplir con los requisitos que exige una visa de trabajo a largo plazo, es mejor no aplicar. Los visados ??como H-2A y H-2B se asignan a posiciones estacionales, temporales, de baja habilidad o agrícolas. Sin embargo, estas visas no son permanentes ni aprobadas para un empleo a largo plazo.

 

  • El empleador dará prioridad a ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes: Dado que el gobierno de los Estados Unidos da preferencia a los ciudadanos y residentes, el empleador debe entrevistar a otros candidatos antes de presentar una solicitud para un extranjero. En caso de que el empleador encuentre a otro solicitante nativo igualmente calificado que el extranjero, entonces el puesto debe ser ofrecido al primero, lo que significa que usted no sólo tendrá que demostrar que tiene los conocimientos y las habilidades necesarias para la posición laboral a la cual aplica, sino que el empleador tendrá que demostrar que no hay nadie más aparte de usted que pueda ocupar ese puesto.

 

  • Solicitar primero una Visa F-1 o J-1: Si usted no cumple en la actualidad con los requisitos para una visa de trabajo a largo plazo en los Estados Unidos, esta sería una excelente oportunidad para considerar la idea de estudiar en los Estados Unidos o participar en un programa de intercambio. Si está interesado en asistir a una universidad, usted puede solicitar una visa de estudiante F-1, la cual no es muy complicada de obtener y además, puede ayudarle a adquirir las habilidades requeridas para una visa de trabajo en el país norteamericano. Para lograr esta visa, primero debe solicitar y obtener la admisión a un programa universitario estadounidense.

 

Por otro lado, el Departamento de Estado de los Estados Unidos ha organizado programas de intercambio bastante llamativos en áreas como: pasantías, programas de capacitación, visitas gubernamentales, Au Pair (niñeras), consejero de campamento, médico y muchos más. Si está interesado en solicitar un programa de intercambio, consulte los programas y siga sus instrucciones.

 

  • Contratar a un abogado experto y con muy buena reputación: Si emprender el proceso para la obtención de la visa de trabajo en los EE.UU., asegúrese de contratar a un abogado que goce de una excelente y comprobada reputación para evitar estafas o líos legales. Usted debe saber muy bien que la solicitud de una visa de trabajo en la nación norteamericana es un proceso largo, complicado y por lo general, muy exigente.

Además, tenga muy presente que en Estados Unidos sólo los abogados con licencia y representantes acreditados pueden brindar asesoría legal, mientras que los notarios no están en capacidad de ello.

 

  • El Departamento de Trabajo de los Estados Unidos certificará la capacidad laboral de la persona extrajera: El objetivo de la certificación laboral es demostrar que no hay suficiente mano de obra estadounidense disponible, calificada y dispuesta a ocupar el puesto que le ofrecerían a usted con el salario actual, y que tampoco perjudicará los salarios y condiciones laborales de los trabajadores estadounidenses que tengan empleos similares.

 

Para obtener la certificación laboral, el empleador debe llenar una Solicitud de Certificación Laboral Permanente. En esa solicitud se debe describir en detalle las obligaciones del trabajo, requisitos educativos, entrenamiento, experiencia y otras habilidades especiales que debe poseer el empleado para realizar el trabajo para el cual se está postulando, además de un resumen de las cualificaciones del trabajador extranjero.

 

  • Información adicional a tener en cuenta sobre la visa de trabajo: Trabajar en los Estados Unidos otorga el derecho a los inmigrantes con visa a obtener el ID (la licencia de manejo de los EE.UU.), la ID del Estado, una tarjeta de crédito, una cuenta bancaria y hasta una vivienda, etc. El trabajador puede viajar hacia y desde los Estados Unidos con una visa válida. El cónyuge y los hijos del solicitante principal también tienen derecho a una visa. Sin embargo, cabe aclarar que éstos no pueden trabajar. Las personas con visa siempre conservarán su pasaporte original ya que el pasaporte estadounidense sólo pueden obtenerlo los ciudadanos naturalizados.

 

  • Datos claves sobre la tramitación de la Visa de Trabajo: Por último, tenga presente que algunas visas de trabajo (no todas), permiten su tramitación por vía rápida, elaborando el formulario I-907 y pagando $1,225 a mayores. En conclusión, la inmigración para trabajar en Estados Unidos está abierta. En algunos casos un mismo individuo puede optar por más de un tipo de visa, pero antes de elegir alguna, asegúrese de examinar en detalle los requisitos de cada una, el número de visas que se conceden anualmente en cada categoría y los meses o hasta los años de espera que existen en algunas de ellas.

 

Documentos requeridos para la solicitud de una Visa de Trabajo:

  • Pasaporte vigente
  • Hoja de confirmación Forma DS-160
  • Foto
  • Original o copia de la Aprobación Forma I-797A, B, or C
  • Para los miembros de la familia del solicitante principal: prueba de parentesco, como registro de matrimonio o de nacimiento.
  • Sólo para las visas H: Forma firmada por el solicitante de visa (empleado) que consta que ha leído el folleto de Wilberforce relacionado con los Derechos y Protección de los Trabajadores Temporales.

Recuerde que conseguir una visa de trabajo en los EE.UU. no conduce automáticamente a la obtención de la “Green Card” o Tarjeta de Residencia.

¿Quiere saber si calificas para inmigración?
Deje que uno de nuestros expertos le ayude.

Haga clic aquí.
Tags:

visa de trabajo, greencard, trabajar en EEUU, trabajar en USA, inmigración